會員中心 | 羊奶100移動版 | 投稿郵箱:tougao@yangnai100.com

羊奶掀起消費熱潮,其前景不可估量

2018-06-04 15:22:45 作者: 來源:

幾乎是突然之間,羊奶熱潮撲面而來,闖入消費者視野。它在向來“一牛獨大”的奶業市場中異軍突起,大有一飛沖天之勢。

\
 
    何以見得?羊奶粉品牌爆發式增長,目前我國市場上涌現了眾多羊奶粉品牌,進口品牌有卡洛塔妮、karicare等,國產品牌有御寶、紅星美羚、和氏、美可高特、貝博兒等。甚至許多大型乳業均已涉足羊奶粉的生產經營。數字顯示,澳優乳業旗下羊奶粉品牌“佳貝艾特”,2017年其銷售收入超過13億元,增速超過60%;2017財年,圣元優博牌羊奶粉實現收入3億元,相較于2016財年,增幅高達500%。在我省,河南羊妙妙生物科技股份有限公司作為我省首家全產業鏈液態羊奶企業,集“種養加銷”為一體,成功填補河南羊奶市場空白,引起廣泛關注。
 
    羊奶為何如此受青睞?這要回歸到“產品主義”。首先,羊奶成分構成更接近母乳,不容易引發乳糖不耐癥狀,分子小、更易吸收,是真正更適合國人的乳種;其次,中國人消費羊奶的歷史可追溯至幾千年前,民間流傳有許多用羊奶喂養幼兒的傳統和故事,因此,羊奶有著良好的認知基礎。
 
    不過,盡管羊奶市場增長迅速,但從總量上看,仍屬于小眾細分產品。究其原因:第一,奶源稀缺,這在相當一段時間內會是制約行業發展的瓶頸;第二,不少人對羊奶的膻味比較敏感,不過,從生產實踐來看,通過養殖環節的分圈飼養、擠奶過程中的及時冷卻、加工階段的脫膻處理,風味應該不是太大問題。
 
    萬事皆辯證,不足也意味著潛能。無論是歐美市場還是國內市場,每斤羊奶的售價都是牛奶的1倍至2倍,而且一直供不應求。業內專家估計,羊奶的液態奶、嬰幼兒配方奶粉和奶酪三大特色產品的市場潛在開發價值將在2000億元以上。
\
    著名奶業研究員宋亮也認為,羊奶制品在中國的消費前景十分廣闊。他曾說:“在歐美成熟市場,羊奶的人均年消費是30公斤/人,在亞洲也有5公斤/人,而目前我國連平均每人1公斤的標準都達不到,在整個乳制品市場上的份額不足1%,目前我國缺少的是消費習慣的推廣和大品牌企業的崛起。”由此可見,市場開拓、品牌建設和迅速搶占消費者心智,成為品類代言者是羊乳企業發展的第一要務。
 
    此外,站在更高的角度來看,發展羊奶產業意義重大。首先,目前,我國奶制品消費中,90%以上是牛奶,奶源結構比較單一,與此同時,伴隨著乳品消費升級和供給側改革,中國乳業市場僅靠牛奶制品顯得獨木難支,羊乳行業的迅速崛起有著重要的現實意義。其次,專家大都認為,河南非常適合奶山羊養殖,特別是在豫西山區伏牛山麓一帶。因此,發展羊奶產業對于我省的農業發展、產業扶貧都有著重要意義。
 
    總的來講,羊奶作為新興的消費升級品類,更契合中國人體質,同時是配合國家精準扶貧和美麗鄉村戰略以及供給側改革的重要內容,其前景不可估量。

標簽:No permission resources

羊奶100網版權及免責聲明:

1、凡本網注明“來源:羊奶100網” 的所有作品,版權均屬于羊奶100網。使用作品時,應在授權范圍內使用,并注明“來源:羊奶100網(www.vaidyaplus.com)”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非羊奶100網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
※ 有關作品版權事宜請聯系——QQ:864717742
欢乐炸金花