會員中心 | 羊奶100移動版 | 投稿郵箱:tougao@yangnai100.com

陜西羊奶產業布局:未來五年做成千億產業

2018-06-05 10:40:51 作者: 來源:

  牛奶是乳業的主流產品,而近年來羊奶的出現也正在占領市場份額。據陜西省乳業安全生產協會秘書長王偉民介紹,羊奶目前占領了全國乳品市場3%的份額。“世界羊奶看中國,中國羊奶看陜西”,面對羊奶產業這一小眾市場,陜西提出要把羊奶市場做成 “千億級”羊奶產業目標。
\
       陜西提出5年打造千億羊奶產業
  我國奶用山羊優良品種主要是五大奶山羊品種,分別是陜西關中、山東嶗山、河北唐山、河南和吉林延邊五地的奶山羊。在100多年的漫長時間里,陜西關中地區養殖了全國超過三成的奶山羊。關中奶山羊主要產于陜西省的關中地區,而且主要集中在富平縣,富平縣奶山羊存欄只數最多,數量達50多萬只,每年向縣域外輸送種羊50000多只。
  “國內羊乳市場規模已從2014年的30億元攀升到2016年的近200億元,產業發展正處于快速增長期。”陜西成長性企業引導基金管理有限公司總經理望志剛介紹,當前我國羊乳產能占據了全世界的“半壁江山”,同時陜西省奶山羊存欄數和羊乳產量均為全國第一。
  陜西提出千億羊奶產業計劃
\
  小產品也能做出大市場。據了解,陜西省對羊奶產業非常重視。據統計,目前陜西全省規模以上乳品企業46家,主營收入160億元,乳制品總產量180萬噸,有19家乳品企業取得了嬰幼兒配方奶粉生產許可證,在數量上僅次于乳品大省黑龍江,全國排名第二。2017年,陜西省初步提出了“千億羊奶產業計劃”。
  經證券時報記者了解,去年以來,陜西省發改委、省工信廳、農業廳、食品藥品監督管理局、省政府研究室等各相關職能部門對羊奶產業展開了密集的調研,計劃在今年出臺《關于加快發展陜西千億羊奶產業》的具體方案。專家認為,1 000 億的目標具體應當是指羊奶產業中一二三產業、上中下游、全產業鏈營業收入的總和。
  陜西省乳品安全生產協會秘書長王偉民在接受證券時報記者采訪時說,羊奶產業的發展,一方面是人們生活水平的提高導致了對羊奶需求的增加,第二個是陜西省的“千億羊奶產業計劃”直接助推了這一行業的發展。
  陜西羊奶部分技術全國領先
  陜西的羊奶產業已經進入快速發展期。記者從富平縣科技局了解到,目前富平羊乳制品生產企業的發展也步入快車道。產品研發水平、檢驗檢測水平都得到了快速提升。以新三板公司紅星美羚為例,2017年,紅星美羚德瑞蘭帝、羚恩貝貝、富羊羊三個系列九種配方的產品通過《嬰幼兒配方乳粉產品配方注冊管理辦法》。共中,德瑞蘭帝作為紅星美羚打造的超高端嬰幼兒配方羊奶粉,從產品配方和產品品質來說,在目前的嬰幼兒羊奶粉市場中都可以實現引領。同時,紅星美羚率先投資建設奶酪生產線,成為國內第一家可自產羊乳清粉的嬰幼兒配方奶粉生產企業,
\
  據富平縣農業局局長李富平介紹,目前,陜西省農業廳把富平作為奶山羊示范基地打造,陜西加大扶持力度,拿出一個億,從以下方面促進奶山羊產業發展解決關中奶山羊品種優化問題、、建立全國羊乳品檢測中心、解決牧場問題,幫助奶企進行品牌化建設。

標簽:No permission resources

羊奶100網版權及免責聲明:

1、凡本網注明“來源:羊奶100網” 的所有作品,版權均屬于羊奶100網。使用作品時,應在授權范圍內使用,并注明“來源:羊奶100網(www.vaidyaplus.com)”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非羊奶100網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
※ 有關作品版權事宜請聯系——QQ:864717742
欢乐炸金花